Catégories
Bières Naturelles (Wild Ale) Elevées en barriques (Barrel-Aged)

Sulauze Petite Nature

Assemblage de bières de fermentation sauvage mûrie en barriques de vin rouge

Une blonde de fermentation sauvage aux notes de vin blanc par la brasserie de Miramas (13).

Implantée au sein d’un domaine viticole des Bouches du Rhône qui fonctionne dans un esprit d’équilibre naturel, en biologique et biodynamie, la Brasserie de Sulauze est bien placée pour nous proposer un assemblage de bières de fermentation naturelle mûrie en barrique de vin rouge.

Ils précisent sur l’étiquette que le brassage c’est déroulé suivant la méthode Lambic. Qu’est-ce que ça veut dire ?

Tout d’abord même si la méthode est respectée, impossible pour une brasserie hors de la zone IGP en Belgique de noter Lambic sur sa bouteille, c’est comme le Cognac, on ne peut pas en faire en Alsace.

Ensuite, cela suppose l’utilisation de houblon suranné (un peu vieux…), un ensemencement à l’air libre par les micro-organismes de l’environnement grâce à un coolship et un vieillissement en foudre ou en barriques.

Grâce à cette méthode, et à l’assemblage qui permet d’équilibrer les choses, on obtient une bière de caractère mais pas caractérielle… Elle est vineuse, boisée et rustique, mais sait rester ronde en bouche avec de belles notes fruitée de vin blanc. Du beau travail !