Catégories
Stout - Imperial / Double Milk

New Image Stranger In The Alps

Imperial Milk Stout infusé au café, vanille et marshmallow

Un Imperial Stout terriblement gourmand et équilibré par les brasseurs américains d’Arvada, Colorado.

Difficile de dire ou de comprendre le nom de cette bière, est-ce une allusion à l’album délicieusement mélancolique de Phoebe Bridgers ? Aucune idée, en tout cas cette bière, avec son étiquette bien sympa, vient bien du Colorado !

La recette est complexe mais le résultat est tellement attachant que cela vaut la peine de se pencher un peu dessus…

Alors, commençons par ce qui est écrit dessus ! White Russian Milk Stout. Bon vous commencez à avoir l’habitude maintenant : White = il y a du blé, comme les blanches, qui sont blondes en fait, mais bon…

Russian, autre mystère, ce que j’ai remarqué, Imperial Stout bien fort en alcool est souvent « Russian », ça doit être ça ici, car on est à 10,5°, attention le port de lunette sera peut être nécessaire ensuite.

Milk, là plus de mystère pour les habitués, il y a ajout de lactose, pour plus de rondeur et de sucrosité gourmande.

Stout, et oui, il s’agit bien d’une bière brune, où la part de malt torréfié permet d’obtenir une belle couleur noire opaque, une mousse brune et surtout des notes aromatiques allant vers le café.

Pour renforcer ces notes de café, les brasseurs se sont dits, mettons des graines de café torréfiées à infuser, et hop cela devient un Coffee Stout !

Et puis ils se sont dits (pure spéculation de ma part), et si on faisait un truc encore plus gourmand. Aller hop, on y met une tonne de vanille tahitienne ! C’est tout ? Non, on va aussi y mettre de l’extrait de crème et des Marshmallows ! T’es sûr ? Oui !

Et voilà comment on fait une tuerie ! Car en plus, pour tous les amateurs de gros stouts qui réchauffent, dont je fais partie, c’est plutôt très équilibré et agréable, pas forcément gagné d’avance…