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Lager - Pilsner

Bwar Epure

Pilsner

Une super Pilsner écoresponsable, sèche et végétale, par la nouvelle brasserie de Médan (78).

Commencer à travailler avec une nouvelle brasserie c’est toujours un risque mais avec Rodolphe je me suis tout de suite senti bien !

Comme beaucoup Rodolphe créé sa brasserie à la suite d’une reconversion. De formation hôtelière, après un passage dans une multinationale, des brassins à la maison, il décide de créer sa brasserie en 2020.

Il monte son projet avec une vision écoresponsable, et avec pour but la certification bio. Tout est bien expliqué sur la page Ulule qui lui a permis de lever les fonds nécessaires au démarrage.

En synthèse, le malt utilisé est un malt artisanal venant d’une micro-malterie du Tarn qui travaille exclusivement des céréales régionales labellisées bio, La Malterie du Vieux Silo.

Les houblons viennent d’Alsace, de la coopérative agricole Hop France, ex Comptoir Agricole. Les houblons bios sont les plus difficiles à avoir car peu disponibles, c’est un axe sur lequel travaille encore Rodolphe…

Pour finir la liste des ingrédients, il reste la levure. Et ce n’est pas le plus simple pour faire écoresponsable… Il y a des producteurs bien connus en France, mais Rodolphe a décidé de travailler avec les levures Danoises de White Lab, qui sont certifiées AB et issues de « cultures fraîches sur nutriments », euh là j’ai perdu le fils, mais apparemment c’est mieux (explications en commentaire…si certains savent).

Bref, on voit que la démarche est globale est que Rodolphe pousse le concept le plus loin possible.

Les premières bières diffusables ont été brassées au premier semestre, pour l’instant chez un collègue en attendant l’installation dans le local.

Il est maintenant temps de s’attarder un peu sur les recettes !

Epure est une Pilsner. C’est un style banalisé et maltraité par les industriels mais qui refait surface en artisanal et permet de retrouver d’autres houblons dans une bière sèche et herbacées.

Il s’agit d’une bière de fermentation basse avec un temps de garde au frais important.

Le houblon utilisé ici est Perle. Il s’agit d’un houblon d’origine allemande, cultivé également en Alsace, qui apporte des notes herbacées, épicées et végétales qui conviennent parfaitement pour une Pilsner.